1樓:慕雪綠裘迪
解:∵2^x=4^(y+1)=(2²)^(y+1)=2^(2y+2),∴x=2y+2,即x-2y=2.
(1)又27^y=3^(x-1)即(3³)^y=3^(3y)=3^(x-1),∴3y=x-1,即x-3y=1
(2)解由(1)、(2)聯立組成的方程組,得x=4,y=1.類似的指數方程題,均可用此方法解答。
2樓:潭昭睢靜婉
4的y+1次方=2的2(y+1)
次方27的y次方=3的3y次方
x=2(y+1)
3y=x-1
x=4,y=1
3樓:源嬋湛聰
解:由2^x=4^(y+1),得
2^x=2^(2y+2)
x=2y+2……………………………………………………………………①由27^y=3^(x-1),得
3^(3y)=3^(x-1)
3y=x-1……………………………………………………………………②聯立①②解方程組,把①代入②得
3y=2y+2-1
解得,y=1
代回①解得,x=4
答:x=4,y=1。
(解畢。歡迎追問~~)
若2的x次方=4的(y+1)次方,27的y次方=3的(x-1)次方,求x-y的值。
4樓:我愛學習
2的x次方=4的(y+1)次方 => 2的x次方=2的2(y+1)次方 => x=2(y+1)
27的y次方=3的(x-1)次方 => 3的3y次方=3的(x-1)次方 => 3y=x-1
x=4,y=1
x-y=3
加法運算
1、同號兩數相加,取與加數相同的符號,並把絕對值相加。
2、異號兩數相加,若絕對值相等則互為相反數的兩數和為0;若絕對值不相等,取絕對值較大的加數的符號,並用較大的絕對值減去較小的絕對值。
3、互為相反數的兩數相加得0。
4、一個數同0相加仍得這個數。
5、互為相反數的兩個數,可以先相加。
6、符號相同的數可以先相加。
5樓:匿名使用者
因為4是2的平方,有第一個條件可x=2(y+1),同理27是3的三次方,所以又第二個條件有
3y=x-1 得x=4 y=1,所以x-y=3
6樓:匿名使用者
2^x=4^(y+1)
2^x=2^2(y+1),x=2(y+1)27^y=3^(x-1)
3^3y=3^(x-1),3y=x-1
x=2(y+1)
3y=x-1
y=1,x=4,
x-y=4-1=3
7樓:匿名使用者
2的x次方=4的(y+1)次方=2的2(y+1)次方所以x=2(y+1)
27的y次方=3的3y次方=3的(x-1)次方所以3y=x-1
x=2(y+1)=2y+2
3y=x-1
解方程,
x=4y=1
x-y=3
8樓:匿名使用者
由已知可得x=2(y+1),3y=x-1,所以x=4,y=1,x-y=3
9樓:匿名使用者
2^x=4^(y+1)=2^(2y+2),27^y=3^(3y)=3^(x-1),所以有
x=2y+2,3y=x-1,解得x=4,y=1 ,x-y=3
10樓:
2的x次方=4的(y+1)次方,27的y次方=3的(x-1)次方x=2(y+1)
x=3y+1
x=4y=1
x-y=3
11樓:匿名使用者
x=2(y+1)
3y=x-1
這個會解吧
已知2的x次方等於4的y+1次方,27的y次方等於3的x-1次方,求x-y的值
12樓:匿名使用者
解:已知2的x次方=4的y+1次方,
得2的x次方=2的2(y+1)次方
x=2(y+1)
由27的y次方=3的x-1次方
得3的3y次方=3的x-1次方
3y=x-1
將x=2(y+1)帶入3y=x-1得
3y=2(y+1)-1
3y=2y+2-1
3y-2y=1
y=1x=2(y+1)=2×(1+1)=2×2=4即x=4,y=1
x-y=4-1=3
13樓:花冷藤晶茹
要滿足2的x次方=4的y+1次方,可以先假設y=0,則x=2,再代入第二個式子27的y次方=3的x-1次方不成立,故排除。
再假設y=1,則x=4,再代入第二個式子27的y次方=3的x-1次方,成立,則x=4,y=1
即x-y=4-1=3
若2的x次方=4的y+1次方,27的y次方=3的x-1次方,求x的-y次方的值
14樓:lsp橫衝直撞
x=2(y+1)
x-1=3y
得x=4 y=1
4^(-1)=1/4
15樓:如你一般吧
2x=4(y+1)且27y=3(x-1)
得x=2(y+1)且3y=x-1
y=1且x=4
16樓:匿名使用者
y=1,x=4,結果為四分之一
若2的x次方=4的y-1次方,27的y次方=3的x+1次方,則x-y=?
17樓:匿名使用者
因為 2的x次方=4的y-1次方=2的2(y-1)次方
所以 x=2(y-1) (1)27的y次方=3的3y次方所以 3y=x+1 (2)(1)(2)聯立方程解得x=-4,y=-1
若7x的平方y的n次方減去5x的m 次方y的三次方等於2倍的x的平方y的三次方,則m+n=
18樓:架構工程師
∵3x的(m+3)次方 乘 y的平方 與 x的5次方 乘y的n次方 的和是單項式∴m+3=5n=2∴m=2n=2∴n?m=4
若2的x次方=4的y+1次方,27的y次方=3的x-1次方,根據題意寫出x與y的等量關係。要初一看得懂的過程
19樓:抄豔枋
2^x=4^(y+1)
=(2^2)^(y+1)
=2^(2y+2)
∴x=2y+2
3^(x-1)=27^y
=(3^3)^y
=3^(3y)
∴x-1=3y
四的x次方等於八的y 1次方且九的y次方等於27的x 1次方則x y於多少
因為copy4的x次方等於8的 y 1 次方所以baix 2 y 1 因為du9的zhiy次方等於27的 x 1 次方所以y 3 x 1 所以y 3 2 y 1 1 y 6 y 1 3 y 6y 9 5y 9 y 9 5 x 2 9 5 1 8 5x y 8 5 9 5 1 5 答案為負五分之一。d...
若2的2x 3次方 2的2x 1次方192求x的平方根
解2 2x 3 2 2x 1 1922 2x 1 4 1 192 2 2x 1 192 3 2 2x 1 64 2 6 2x 1 6 x 5 2 x的平方根為 5 2 10 2 已知 2的a 1次方乘以3的a 1次方等於6的2x 3次方,求x 2 a 1 3 a 1 6 2x 3 是這源個式子嗎?2...
1的4次方 2的4次方 3 4次方20104次方
n 1 5 n 5 5n 4 10n 3 10n 2 5n 1 n 5 n 1 5 5 n 1 4 10 n 1 3 10 n 1 2 5 n 1 1 2 5 1 5 5 1 4 10 1 3 10 1 2 5 1 1 全加起來 n 1 5 1 5 5 1 4 2 4 3 4 4 4 n 4 10 ...