1樓:匿名使用者
原方程兩邊的分子分母翻個身,得到如下等效方程:
(2x+6)/(x+6)=2/(√5-1)或者:1+x /(x+6)=2/(√5-1)
整理後:x /(x+6)=2/(√5-1)-1 再寫成 x /(x+6)= (√5-1)/ 2
再次翻身得:1+6 / x = 2/(√5-1) 再寫成 6 / x = (√5-1)/ 2
得到 x = 12 / (√5-1) = 3(√5+1)
2樓:匿名使用者
去分母:
2x+12=2(√5-1)x+6√5-6
2(√5-2)x=18-6√5
(√5-2)x=9-3√5
x=(9-3√5)/(√5-2)=(9-3√5)(√5+2)=3√5+3。
3樓:暖眸敏
∵(x+6)/(2x+6)=(√5-1)/2∴(2x+6)/(x+6)=2/(√5-1)[2(x+6)-6]/(x+6)=(√5+1)/22-6/(x+6)=(√5+1)/2
∴6/(x+6)=2-(√5+1)/2=(3-√5)/2∴(x+6)/6=2/(3-√5)=2(3+√5)/4∴x+6=3(3+√5)
∴x=3√5+3
請問數學: 問題1 2x-3/4(x+5)=-x+6 是不是這樣計算 2x-3/4(x+5)=-x+6 8x-3(x+5)=4(-x+6)
4樓:奧妙的數學開拓
此題提出的問題,根據四則運算的規則,應該是先去括號, 然後再進行乘除和加減運算。專
2x-3/4(屬x+5)=-x+6
(1)先去括號;2x-3x/4-15/4=-x+6 , (2)通分移項 :(8x-3x+4x)/4=(24+15)/4 , (3)去分母運算 :9x=39 , x=13/3 。
(4)運算過程中的分母「4」為同分母,去分母時方程兩邊同時擴大4倍,方程的運算結果不變。
已知x=√(3)-√(2),求x^6+2√(2)x^5-x^4+x^3-2√(3)x^2+2x√(2)的值
5樓:血刺_敗筆
原式=x 5 (x+2√2)+x 2 (x-2√3)-x 4 +2√2x =x 4 -x-x 4 +2√2x (這下面有解釋) =(2√2-1)(√3-√2) =2√6+√2-√3-4 注:這裡用到了一個小公式 :(a+1)(a-1)=a 2 -1 所以其中有:
x(x+2√2)= (√3-√2)(√3+√2)=1 x(x-2√3)= -(√3-√2)(√3+√2)=1 希望我的答案能對你有所幫助。 補充: 我驗算過了,直接代入的答案和這一樣
已知x=√{1+√[1+√(1+x)]},求x^6+x^5+2x^4 - 4x^3+3x^2+4x-4的整數部分
6樓:匿名使用者
^^^x=√
x>0,令 x^2=1+x
那麼內x^2-x=1,x^4(x^2-x)=x^6-x^5=x^4x^6=x^5+x^4
同理容可得x^5=x^4+x^3,x^4=x^3+x^2,x^3=x^2+x
x^6+x^5+2x^4-4x^3+3x^2+4x-4=(x^5+x^4)+x^5+2x^4-4x^3+3x^2+4x-4=2x^5+3x^4-4x^3+3x^2+4x-4=2(x^4+x^3)+3(x^3+x^2)-4x^3+3x^2+4x-4
=2x^4+x^3+6x^2+4x-4
=2(x^3+x^2)+x^3+6x^2+4x-4=3x^3+8x^2+4x-4
=3(x^2+x)+8x^2+4x-4
=11x^2+7x-4
=11(x+1)+6x-4
=17x+7
因為x^2=x+1,x^2-x-1=0,且x>0故:x=(1+根號5)/2,
所以,17x+7=17(1+根號5)/2+7=15.5+8.5*根號5
由於根號5=2.236,故8.5根號5=19.007所以,上式的整數部分是:15+19=34.
7樓:匿名使用者
^x>0,√(1+x)>1
x>1(1+x)^2=1+√專(1+√(1+x))x^2+2x=√1+√(1+x)
x^4+4x^2+4x^3=1+√(1+x)x^4+4x^2+4x^3-1=√1+x
y=x^4+4x^2+4x^3-√(1+x)-1y'=4x^3+8x+12x^2-1/2√(1+x)-1=4x(x^2+3x+2)-1/2√(1+x)-1>4x(x^2+3x+2)-2
x>1,y'>0
y|x=1=1+4+4-√2-1=8-√2>0x=√[1+√[1+√(1+x)]]無解
題目屬有問題
8樓:匿名使用者
有點意思,上面的解答都有問題
9樓:匿名使用者
用計算器算的,呵呵
x=1.618034...
整數部分=36
解下列方程:(1)5x(x+3)=2x+6; (2)(x+3)(x+5)=24 40
10樓:匿名使用者
(1)5x(x+3)=2x+6;
5x²+15x=2x+6
5x²+13x-6=0
(5x-2)(x+3)=0
x=2/5或x=-3
(2)(x+3)(x+5)=24
x²+8x+15=24
x²+8x-9=0
(x-1)(x+9)=0
x=1或x=-9
11樓:匿名使用者
這是解一元二次方程的內容,主要程式是,首先必須先把方程變成二次項、一次項、常數項=0的形式,然後再考慮用什麼方法求解。
1.5x(x+3)=2x+6;
5x^2+15x=2x+6
5x^2+13x-6=0
(5x-2)(x+3)=0……因式分解法
x1=2.5 x2=-3
2.(x+3)(x+5)=24
x^2+8x+15=24
x^2+8x-9=0
(x+9)(x-1)=0……因式分解法
x1=-9 x2=1
12樓:偶偏布
(1)5x2+15x=2x+6
5x2+13x-6=0
(x+3)(5x-2)=0
x=-3或x=2/5
(2)x2+8x+15=24
x2+8x-9=0
(x+9)(x-1)=0
x=-9或x=1
13樓:匿名使用者
(1) 5x(x+3)=2x+6解: 5x²+15x=2x+615x+5x²-6=0
(5x-2)(x+3)=0
5x-2=0或x+3=0
∴x1=2.5,x2=-3
(2) (x+3)(x+5)=24x²+8x+15=24
x²+8x-9=0
(x-1)(x+9)=0
x-1=0或x+9=0
∴x1=1,x2=-9
14樓:匿名使用者
5x(x+3)=2x+6;
5x^2+13x-6=0
(5x-2)(x+3)=0
x1=2/5 x2=-3
(x+3)(x+5)=24
x^2+8x-9=0
(x+9)(x-1)=0
x1=-9 x2=1
15樓:
1) x等於 -3或者5/2
2) x等於 1或者-9
16樓:匿名使用者
(1)x1=2/5; x2=-3
(2) x1=-9 ; x2=1
17樓:匿名使用者
5x²+13x-6=0
(5x-2)(x+3)=0
x1=2/5,x2=-3
x²+8x-9=0
(x-1)(x+9)=0
x1=1,x2=-9
18樓:月圓滄玄
x是負數,2】x=1
19樓:鍾馗降魔劍
(1) 5x(x+3)=2x+6
5x(x+3)=2(x+3)
(x+3)(5x-2)=0
那麼x+3=0,或5x-2=0
所以x=-3,或x=2/5
(2) (x+3)(x+5)=24
x²+8x+15=24
x²+8x-9=0
(x-1)(x+9)=0
那麼x-1=0,或x+9=0
所以x=1,或x=-9
請問數學: 問題1 2x-3/4(x+5)=-x+6 是不是這樣計算 2x-3/4(x+5)=-x+6
20樓:匿名使用者
兩個解答都是正確的。第一題只有一個分數,乘以4就是去分母,不存在公分母。第二題也一樣。
其實,像這樣只有一個分數,也不一定要去分母,這樣解也方便:
請問數學: 2x-3/4(x+5)=-x+6 像這題目怎麼計算呢?就求方法?敬請高手賜教好嗎謝謝
21樓:匿名使用者
1、先把式中的括號抄展開(這個你應bai該會,否則下面就更不懂了)du
;2、把zhi含有x項的都移到等號左邊dao,數字都移到右邊,需要注意的是:移動時,要改變所移動的項的符號,比如:等號右邊的「-x"移到左邊時要變成"+x",數字在移動時也應該這樣做,就是改變原來的+、-
3x-3x/4-15/4=6 , 12x-3x=24+15 , 9x=39 , x=13/3 .
22樓:奧妙的數學開拓
此題bai
方程du式zhi 2x-3/4(x+5)=-x+6解方dao程專 : 3x-3x/4-15/4=6 , 12x-3x=24+15 , 9x=39 , x=13/3 =4.33333.......
≈屬4.33。 .
a為何值時,方程13x62x131x
1 3x 6 2x 1 3 1 x 2 x 1 6 解相同代入5x x a 4 1 3 2x 得 1 a 4 1 1 4 a 9 1 3x 6 2x 1 3 1 x 2 x 1 6 方程抄1 3x 6 2x 1 3 1 x 2與關於襲x的方程5x x a 4 1 3 2x的解相同,就可以把x 1 6...
若x3023x62有意義,則x的取值範圍是
根據題意得 x?3 0 3x?6 0 解得x 3且x 2.故選d.若 x 3 0 2 3x 6 2有意義,那麼x的取值範圍是 a x 3 b x 2 c x 30 x 3 0 2 3x 6 2有意義x 3 0,3x 6 0 x 3,x 2c,d x 3 0 2 3x 6 2有意義 則x的取值範圍是?...
62x319怎麼豎式計算,55x62的豎式計算?
您好!62乘以319等於19778,數學式子為62 319 19778,乘法豎式運算如下圖所示。豎式,指的是每一個過渡數都是由上一個過渡數變化而後,上一個過渡數的個位數乘以2,如果需要進位,則往前面進1,然後個位升十位,以此類推,而個位上補上新的運算數字。豎式是指在計算過程中列一道豎著的式子,使計算...