1樓:寧靜致遠
解析:2a(1-x)=b(1-x²)
2a-2ax=b-bx²
bx²-2ax+2a-b=0
有兩個相等實數根,即
△=(-2a)²-4b(2a-b)=0
即 4a²-8ab+4b²=0
即 a²-2ab+b²=0
即 (a-b)²=0
所以 a-b=0
即 a=b
希望可以幫到你、
2樓:匿名使用者
2a(1-x)=b(1-xˇ2)
bx^2-2ax+2a-b=0
有兩個相等的實數根
則判別式(-2a)^2-4b(2a-b)=04a^2-8ab+4b^2=0
a^2-2ab+b^2=0
(a-b)^2=0
解得a-b=0
a=b希望能幫到你,祝學習進步o(∩_∩)o
3樓:消失的幽靈世界
2a(1-x)=b(1-xˇ2)
bx^2-2ax+2a-b=0
b^2-4ac=(-2a)^2-4b(2a-b)=4a^2-8ba+4b^2
=4(a-b)^2=0
所以a=b
4樓:夏之忘川
先將等式得2a-2ax=b-bx^2
移到一邊得bx^2-2ax+2a-b=0
因為有兩個相等的實數根所以△=0
所以4a^2-8ab+4b^2=0
即(a-b)^0=0
所以a=b
5樓:鶴嘯九天尊
易知x=1為它的根,兩邊同時約掉1-x則等式變為2a=b(1+x)=b(1+1)=2b因此a=b
已知關於x的一元二次方程2a(1-x)=b(1-x平方)有兩個相等的實數根,則a與b的關係是?
6樓:咚嗆嗆
2a(1-x)=b(1-x²)
2a(1-x)=b(1-x)(1+x)
令x=1時兩邊相等,方程有兩個相等的實數根2a=2b
則a=b
個人見解,僅供參考,如有雷同,純屬榮幸之至~~
已知二次方程(ab-2b)x²+2(b-a)x+2a-ab=0有兩個相等的實數根,則這個實根是
7樓:匿名使用者
解:由題意可知:4(b-a)²-4(ab-2b)(2a-ab)=0(a+b)²-2ab(a+b)+a²b²=0(a+b-ab)²=0
∴ a+b-ab=0
a+b=ab
x1+x2=-2(b-a)/(ab-2b)=-2(b-a)/(a+b-2b)=2
x1x2=(2a-ab)/(ab-2b)=(2a-a-b)/(a+b-2b)=1
故解得到x1=x2=1
選擇b1
已知方程2 x2 xa 1實數解,則a的取值範圍為
記y 2 x 0 當y 1,y 1 y 1 a 1,a 3當0 0 a 1 2 2 a 1 0 3 綜合得 3 當x 0 方程可寫為 2 x 1 2 x 1 a 1解得 a 3 當x 0,方程可寫為 2 x 1 2 x 1 a 1解得 a 2 x 1 1 1 設2 x m m 1 m 1 a 1 m...
已知 關於x的兩個方程x2 (m 1)x m 5 0與m
用韋達定理x1 x2 m 1 0,x1 x2 m 5 0,所以m 5a b 1 3,a b n 1 m,ab m 4 ma b b a 2 a 2 b 2 2ab ab a b 2 ab n 1 2 m m 4 16 3m m 4 3 n 1 2 16,因為n,m為整數,且內m 5,所以m m 4 ...
已知關於x的方程(k 1 x 2 k 1 x k 1 0有兩個不等的實數根,則實數k的取值範圍是多少
k 1 x 2 k 1 x k 1 0有兩個不等的實數根則 k 1 4 k 1 k 1 0 k 1 k 1 4k 4 0 k 1 3k 5 0 k 1 3k 5 0 1 因為k 1 0 解得k 1 所以 k的範圍為 1 則k 1,而且 k 1 2 4 k 1 k 1 k 1 k 1 4k 4 k 1...